среда, 26 августа 2015 г.

Поход по горному Алтаю на Купол трех озер.

Привет тебе, читатель! В этом году у нас наконец получилось! Полгода подготовки и мы отправились таки на Алтай! Вернулись только вчера и не все мысли о походе еще сформировались в голове, но пишу именно сейчас т.к. другого времени может в ближайшем будущем не представиться. 


Маршрут:


Забрасывались мы до Курая, точнее до моста через реку Чуя. Далее через Курайскую степь, долиной реки Тюте поднимались до Купола. После восхождения, спустились в долину реки Большой Актуру до озера Сачки. Там нас накрыла непогода и просидев "под погодой" сутки выброску мы решили начать отсюда. (изначально планировалось что мы спустимся еще на 8 километров до стоянки "Перевалка")

Всего пройдено 50 километров за четыре дня пути. Набор высоты 2031 метр. Три первых дня шли с постоянным набором высоты, которую потеряли за один день спуска. (уже отсюда можно сделать вывод о том какой это был спуск)

Но, начнем пожалуй обо всем по порядку.

Заброска.
Поскольку состав группы постоянно лихорадило, у людей накрывались отпуска либо наоборот людям удавалось вырваться, с билетами мы круто затянули. В итоге до Барнаула или Бийска купить ничего уже не получалось и взяли билеты до Новосибирска. 
От Новосиба до Курая поехали на Газели предоставленной компанией Алтай-Транспорт. К транспортной компании вопросов ни каких, все было организовано четко и все обязательства выполнены полностью. Однако эти 20 часов в Газели. особенно ту часть где по серпантину через перевалы, я буду помнить до гробовой доски наверное...
Но лирика все это, приехали мы к мосту через Чую уже глубокой ночью, выгрузились из газели, наспех поставили палатки и провалились в беспокойный сон.

День первый.
И вот утром, выйдя из палатки я увидел. Нет не так, Я УВИДЕЛ! Увидел одно из того, ради чего мы сюда тащились. 
Вид на Северо-Чуйский хребет
Наш импровизированный лагерь
Наслаждаясь видами мы позавтракали, собрались и двинулись в путь. Сначала через мост, а потом по левой дорожке в сторону нужного нам ущелья.

река Чуя

Мы, перед выходом

Направо пойдешь, не туда придешь )))

Курайская степь
К нашей полянке
На день, задача была войти в ущелье и выйти к руслу реки Тюте. Во первых пополнить запасы воды, а во вторых весь наш подъем до ледника должен был идти где-то рядом с этой рекой. Точнее было не сказать т.к. маркированных троп тут нет в принципе, да и туристы с этого направления ходят не часто.
К обеду мы уже достаточно втянулись в ущелье и нашли таки нашу реку. Нашли прекрасную полянку, кто-то устроил тут мосток через реку. Разумеется сразу полезли в воду т.к. жара в степи стояла жуткая.
Кто насколько смог искупались, вода надо понимать просто ледяная, и сели обедать. После обеда продолжили путь, тут дорога пошла достаточно круто в подъем.

Все выше и выше

Набрали шишек, жаль недовершими оказались

Место нашей первой стоянки



Вот отсюда начинается второй день пути
Дорога забирала вверх и мы все поднимались и поднимались. Река все время шумела где-то рядом. Ничего особо интересного не происходило, мы все еще были в зоне леса, красоты открывались не часто. Отняли у белки кедровую шишку, орешки очень вкусные оказались :) Потом сами набрали немного шишек с кедрача, но они к нашему удивлению оказались недозрелыми.
В общем долго ль, коротко ль вышли мы к месту первой стоянки. По карте там должна была быть какая-то развилка дороги и река у нас на пути. на реку мы вышли, форсировали ее и нашли удовлетворившую наш полянку. Поставили палатки, поужинали, и легли спать. Завтра туда, дальше вверх по ущелью.

За первый день мы прошли почти 15 километров, набор высоты составил 457 метров.

День второй.
Следующим утром мы позавтракали, набрали воды и отправились дальше. Но сразу же все пошло как-то не так. Дорога по которой мы должны были идти куда-то пропала. Мы продирались через лес вдоль единственного верного ориентира - реки. В итоге было принято решение подняться на склон горы что справа от нас и пройти этот участок верхом.

Фото у Черепа


Человек - золотая нога

Мы где ваще?!
 Поднимаясь на горку, обнаружилась "человечая" тропа! Которая шла траверсом нашего склона. Тропа несколько раз терялась и находилась вновь в самых неожиданных местах, но по этой тропке мы таки вышли из зоны леса. Началась тундровая растительность, карликовые березки, мхи итд. И снова подъем... В итоге мы вышли снова к руслу реки. Встретили два озера обещаных нам картой, на берегу второго сделали привал и перекусили кто чем. От полноценного обеда решили отказаться т.к. изрядно выбились из графика и нужно было скакать вперед.


Дальше началось уже интересное, обойдя озерко вышли к руслу реки. Река текла по курумнику и местами под курумником. Решили идти по куруму чтоб не скакать по холмам окружающим русло. Не знаю, наверное это и правда было легче и проще, но вот тут лично меня, силы начали покидать довольно стремительно.


Все было еще довольно не плохо, пока уклон был не большим. Скоро перед нами встала довольно крутая горка, на которую мы полезли так же по курумнику. На этом подъеме, я сдох окончательно. 


Вот по этой каменной реке мы и шли
Поскольку время уже было позднее и двигать до места изначально отмеченного для ночевки было поздно, выбрали полянку на вершине горки и разбили лагерь. Ужинали в палатках, потом еще посидели под куполом неба усыпанным звездами считая падающие и улеглись спать.  




За второй день мы прошли примерно 10 километров, набор высоты составил 506 метров. (данные примерные т.к. треки второго и третьего дня получились слитными)


День третий.
Утро третьего дня снова принесло прекрасную погоду. Вообще, барометр всю дорогу сходил с ума показывая падение атмосферного давления. Но все четыре дня на маршруте погода стояла прекрасная. Разве только в день восхождения штормовой ветер и облачность немного нас взбодрили.
Тем временем выбравшись из палатки и умывшись, я схватил камеру по отправился снимать окружающие нас красоты.
Озеро на берегу которого мы встали лагерем

Русло реки по которому мы пришли

Вид на долину по которой мы поднимались 

Наш лагерь

После завтрака и не продолжительных сборов мы двинулись дальше. Шли так е по руслу реки, в основном по курумнику. Несколько раз бродили реку, затем поднялись на небольшое плато где устроили обед. Рассказывать особенно нечего, все время вверх, все время тяжело, но как красиво чет возьми!



После брода, на самом деле просто грею ноги на камне

На обеде нас слегка напугал не большой дождик перешедший в градик )) Мы повскакивали, закутали рюкзаки в чехлы, сами упаковались в дождевики и мембранки и поперли дальше в подъем... Ох уж эти подъемы... На третий день, я на особо крутых подъемах останавливался каждые 5 минут... Рядом со мной шел Саня подбадривая и не давая сильно отстать от группы.


Медленно и печально мы выходили к нашему леднику. Вообще рельеф в этом месте таков что казалось бы вот перевалишь этот гребень и ты уже на месте, но за высотой которую ты так упорно штурмовал вырастает новая... И когда перевалив очередную высоту мы увидели озеро, то счастью предела не было! Дело в том что это озеро наш ориентир на ледник. К нему спускается тот язык ледника по которому мы планировали восхождение. 



А вот и ледник
Однако не все оказалось так уж просто. Этот язык ледника оказался не проходим для нас, в виду отсутствия у нас оборудования (мы ведь на 2Б идем, ага). Плюс довольно опасные козырьки, короче приняли решение ходить на купол как все нормальные матрасные туристы, по другому языку со стороны не большого плато с домиком Гляциологов.
Для осуществления этого плана нам пришлось снова ползти в гору, довольно круто вверх. Еще примерно час и мы на нужном нам плато. Дошли до домика, и разбили лагерь. Высокогорье встретило нас сильным ветром, так что палатки ставили довольно весело.
Сам же домик Гляциологов был покрыт надписями в духе: место Гляциолога не занимать, в окно Гляциолога не смотреть... Не очень то и хотелось, хотя готовить и переодеваться мы все же заперлись в хижину, распугав при этом местную фауну не определенной принадлежности.
После ужина, я прилег в палатку "полежать". Встать так и не смог, а народ еще посидел и все отправились спать.
Ну как спать... ветер на плато был такой что палатки просто ложились под порывами. Не спасали ни оттяжки ни камни которыми мы привалили юбки палаток. Дон Минагер, был отважным капитанов парусника, который пол ночи рубил грот и бизань спасая паруса. Мульт был капитаном воздушного судна  - его палатка порывалась улететь )))) Меня мотало не хуже, но палатка таки устояла и ущерба не понесла. 
Ну точнее как, ущерб конечно был. Например вырвало крепление полога к дуге палатки причем вместе с гидроизалирующей лентой. К тому же мой коврик "термарест" получил пробоину которую я не смог найти в полевых условиях и я уже пару ночей спал практически на земле.
Но это все опять лирика, третий день нашего похода закончился, завтра самый ответственный день - восхождение на купол! И спуск... но об этом отдельно...

За третий день мы прошли примерно 10 километров, набор высоты составил 905 метров. (данные примерные т.к. треки второго и третьего дня получились слитными)


День четвертый.
День начался бодро. Бодро встали, бодро позавтракали, добро сняли палатки стараясь не дать им улететь в процессе. Ветер все так же штормовой. 
Взяли с собой немного воды и легкий перекус, рюкзаки заперли в хижине и отправились на вершину.
Сначала подъем шел по тропе слева от ледника. И только потом когда тропинка взбиралась на левое плече вершины, на самый верх путь лежал по леднику. С погодой нам повезло, было почти всегда ясно и ледник был в хорошем состоянии. Идти по нему можно было без кошек и прочих премудростей. Хотя немного коробил тот факт что за неделю до нас, тут погибла группа из Томска...
Путь на вершину

Домик Гляциологов

Подъем по левому плечу вдоль ледника

Наша группа на леднике

А вот и  я вышел на ледник

Это когда нет сил не только идти но и стоять

Вершина взята! (3556 м.)





Можно различить людей идущих к вершине
 Поскольку вышли мы рано, а на купол ходят обычно снизу, либо с плато Зеленая гостиница либо из альп-лагеря, на вершине мы были одни. Вообще за все прошлые дни мы не встретили не одной живой души. И не могу сказать что это обстоятельство меня как то расстраивало. 
А потом начался спуск... Сначала с вершины до хижины. По дороге набрали воды прямо с ледника, с кусочками льда :) Потом начали спускаться к плато Зеленая гостиница. Вот тут сваляли дурака... Нам по дороге начали попадаться люди. Вот уже 35 лет скоро будет, пора бы уже запомнить что советы начинающиеся со слов "Я вам сейчас скажу как лучше пройти" следует старательно избегать... Короче пошли по той стороне что нам посоветовали бывалые... Лучше бы не советовали блин. Спуск был очень крутой и достаточно опасный, я пару раз чуть не сорвался. Не с такими рюкзачищами там ходить. Но худо бедно спустились до гостиницы.

После спуска

Ледник ведущий на вершину Юбилейная


Зеленая гостиница
 Немного передохнув на зеленой гостинице, начали спуск к альп-лагерю. Вот тут то начался натуральный адъ. Всего протяженность спуска была не более полутора километров. Но при этом терялось более километра высоты... Первая часть спуска была вполне нормальной. Курумник сменяющийся мелкой каменной осыпью. При этом склон тут был еще достаточно пологим и идти было не трудно. Затем склон стал заметно круче, каменные осыпи опаснее... С тяжелым рюкзаком такие участки проходить довольно сложно. Нас обогнали несколько групп, а солнце начало заходить. В добавок еще один тип из спускающихся за нами подбодрил "у вас минут 40 осталось, потом солнце сядет". При этом он чуть не спровоцировал нормальный такой камнепад и был пропущен вперед от греха...
На этом этапе наша группа сильно растянулась. У меня начало отключаться колено что здорово замедлило мой спуск, т.к. опираться приходилось больше на палки чем на ноги. Со мной остался Мульт и помогал выбирать траекторию по безопаснее. Ну и вообще всячески меня поддерживал :) Правда мне периодически хотелось послать его куда подальше, да простит он меня )))) Потом стало хуже, наши почти все уже спустились, я подвернул правую ногу на осыпи, левое колено окончательно перестало слушаться. В итоге на последнем рывке спуска за мной вернулся Док и Саня. Док взял мой рюкзак а саня страховал меня на спуске. С горы я приковылял вместе с темнотой, заканчивали спуск уже в густых сумерках... Спасибо мужики! Не вернись вы за мной, пришлось бы там и ночевать )))

На одном из карнизов


Ну тем временем немного отдышались и пошли к альп-лагерю. Точнее не так, еще на спуске заметили что перед альп-ларегем есть еще одна стоянка. На картах это место было обозначено как озеро сачки. Решили что идем до него а там разберемся. И вот картина маслом: темнота, тропа между деревьями и камнями и тут откуда не возьмись деревянный дом приличных размеров с большими окнами. Внутри горит свет, сидят люди едят выпивают что-то... Натуральный культурный шок.
Скидываем рюкзаки, идем на разведку. Выясняется что тут стоит горный центр Актру, есть баня, домики, столовая. Принимаем решение идти ужинать, т.к. готовить самим сил и желания не осталось. Слава богу еды на нас осталось. 
За скромные 200р с носа, на ужин бог нам послал: кружку компота (потом отдали казан с его остатками на всех), чай в неограниченных количествах, салат из огурцов и чего-то там еще, очень приличный плов (довольно крупная порция), хлеба в нарезке, и корзина сладостей на столе. Прямо бальзам на душу какой-то )))) Идти после ужина стало еще сложнее чем до него )) но идти пришлось, надо было ставить палатки и готовиться ко сну.

За четвертый день мы прошли примерно 15 километров, и потеряли высоты 1274 метров. 

П.С. 
На следующий день высокогорье и долину накрыло непогодой. Пошел дождь и стало понятно что ни на какую Юбилейную ни кто не пойдет. Освободилось пара комнат в домиках, мы переехали туда. Сходили в баню, помыться и постираться.
Когда на следующее утро, дождь так и не перестал, стало ясно что идти до перевалки никому не хочется. Решили устроить выброску прямо отсюда до моста, где нас будет ждать Газель. 
Вот так закончился мой первый поход на Алтай. Было трудно, красиво и интересно. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий